和久傳の「京たんご姫」 [■Foods (たべもの)]
あの和久傳(わくでん)のすいかをいただきました。
箱までいちいち上品な趣。
紫野和久傳では、広大な土地に工房のみならず田畑を作るとともに
地元農家こだわりの農作物を厳選し、
丹後の実りを生かした商品作りを進めているのだそうです。
丹後の砂地で丹精込めて育てられた小玉すいか
紫野和久傳の「京たんご姫」です。
京たんご姫は、糖度約13%の品の良い甘さの小玉すいか。
一般的なすいかと比べ、皮が薄く実がしっかりと詰まっているのが特徴です。
生で食べ残した分は、身を繰り出して冷凍庫へ!
そのままで、贅沢なすいかシャーベットとなりました。
http://www.wakuden.jp/news/kyotango.html
さくらんぼ食べ比べ [■Foods (たべもの)]
今年最後のさくらんぼ「大将錦(たいしょうにしき)」が届きました。
これが、甘い!
佐藤錦と比べると、酸味が少ないのが特徴の「大将錦」ではありますが、
これまで感じたことがないほどにな濃厚な甘さ。
大将錦は、佐藤錦が終わってから、
通年であれば7月上旬から中旬位までに収穫される新しい品種です。
果肉がしっかりした硬さを保っているため日持ちがよく、粒も大きめで色が鮮やか。
先週は「紅秀峰(べにしゅうほう)」を届けてもらいました。
紅秀峰も、佐藤錦の収穫が終わった7月上旬に収穫されますが、
今年は佐藤錦が10日ほど遅れ、かつ豊作だったために
収穫時期はそれぞれずれ込んだようです。
紅秀峰も佐藤錦よりもほんの少し大きく、実(皮)が硬いのが特徴。
そして、酸味が少ないので、甘く感じられます。
佐藤錦と紅秀峰は、さくらんぼ大好き猫の「トロ」がご説明を・・・。
わかるかにゃぁ?
左が佐藤錦で、右が紅秀峰にゃ。
あまり、東京の市場には出回らない品種ですが、
甘さをお好みに方には、おすすめです。
紅秀峰
紅秀峰
大将錦
これが、甘い!
佐藤錦と比べると、酸味が少ないのが特徴の「大将錦」ではありますが、
これまで感じたことがないほどにな濃厚な甘さ。
大将錦は、佐藤錦が終わってから、
通年であれば7月上旬から中旬位までに収穫される新しい品種です。
果肉がしっかりした硬さを保っているため日持ちがよく、粒も大きめで色が鮮やか。
先週は「紅秀峰(べにしゅうほう)」を届けてもらいました。
紅秀峰も、佐藤錦の収穫が終わった7月上旬に収穫されますが、
今年は佐藤錦が10日ほど遅れ、かつ豊作だったために
収穫時期はそれぞれずれ込んだようです。
紅秀峰も佐藤錦よりもほんの少し大きく、実(皮)が硬いのが特徴。
そして、酸味が少ないので、甘く感じられます。
佐藤錦と紅秀峰は、さくらんぼ大好き猫の「トロ」がご説明を・・・。
わかるかにゃぁ?
左が佐藤錦で、右が紅秀峰にゃ。
あまり、東京の市場には出回らない品種ですが、
甘さをお好みに方には、おすすめです。
紅秀峰
紅秀峰
大将錦
自由が丘 熊野神社 [■街角]
お散歩にゃんこのレミちゃん [■Cats (にゃんこ)]
JCCA CLASSIC CAR FESTIVAL 2011 [■Historic Car (くるま)]
昨日2011.07.10は、筑波サーキットで
「JCCA CLASSIC CAR FESTIVAL 2011 Summer」が開催されました。
朝4時前の薄暗い中家を出発。
高速道路を筑波サーキットに向かっていると、太陽が昇ってきました。
肉眼で見えたそれは、暑い一日を予想させるように赤く輝いておりました。
早朝5時台というのに、続々と車が集まっています。
車をトランスポーターからおろすだけで、みんなすでに汗だく!
つゆあけが宣言されたこの日、6時台だというのに、すでに日差しは射すように暑い
いつもなら、ワンちゃん連れも多いサーキットですが、この日はさすがに少な目。
ヒストリックフォーミュラのエントリー台数は22台。
(実際にはキャンセルもあり20台が集合)
予選走行中、ギアの不調でピットイン。
ダウンロードは🎥こちら
ダウンロードは🎥こちら
異常な暑さに、ドライバーも車も悲鳴をあげておりました。
本戦15周は、どのドライバーにも過酷な走行。
クラス優勝の松野氏
夫は結局ギアの調子が悪く、2速ホールドでだましだまし走っておりまして、
タイムは散々な結果に
しかし、表彰式でなぜかクラス1位ということで、名前を呼ばれ・・・、
夫婦そろって「何かの間違いじゃ?」と、しばし動かず。
結局、完走できたことへのご褒美のような、たなぼた優勝。
こんなこともあるのですねぇ。
(本戦で完走できたのは14台という、厳しいレースとなりました。)
午後の空には、完全に真夏の積乱雲が!
名実ともに、あつい一日でありました。
今回は、応援にいらしていたH部さんのブログです↓
http://trackback.blogsys.jp/livedoor/works001/3825491
ごぼうのお茶 [■Foods (たべもの)]
ごぼうのお茶です
実家で母が「これ飲んでみる?」と出してくれました。
味は、特にないというか、一口国と中に入れるとふわっとごぼうの香りがします。
しかし、お茶の液体がごぼうの味かというと、そんなわけでもなく・・・、
説明が難しいほど特徴はありません。
雑誌に掲載されていたそうで、これなら自分でも簡単に作れる!
と思い、この一ヶ月ほど作って飲み続けているようです。
雑誌に載っていたごぼう茶の作り方
①ゴボウは皮がついたまま、タワシなどでよく洗う。
②皮を剥かずにそのままスライサーなどで削ぎ切り。
③ザルなどの上に広げ、半日ほど天日干し。
④乾いたゴボウを10分ほどフライパンで炒める(空煎り)。
⑤乾燥したゴボウを急須に入れてお湯を注いで3分間蒸らす。
で、最初の画像のようなお茶ができあがるというわけ。
成分としてはサポニンが多いらしいですが、
インターネット上では「美容に! ダイエットに!」なんて書いてあるところもありました。
サポニンで痩せるとは思えないのですけどねェ。
母の様子を観察させてもらうことにします。
実家で母が「これ飲んでみる?」と出してくれました。
味は、特にないというか、一口国と中に入れるとふわっとごぼうの香りがします。
しかし、お茶の液体がごぼうの味かというと、そんなわけでもなく・・・、
説明が難しいほど特徴はありません。
雑誌に掲載されていたそうで、これなら自分でも簡単に作れる!
と思い、この一ヶ月ほど作って飲み続けているようです。
雑誌に載っていたごぼう茶の作り方
①ゴボウは皮がついたまま、タワシなどでよく洗う。
②皮を剥かずにそのままスライサーなどで削ぎ切り。
③ザルなどの上に広げ、半日ほど天日干し。
④乾いたゴボウを10分ほどフライパンで炒める(空煎り)。
⑤乾燥したゴボウを急須に入れてお湯を注いで3分間蒸らす。
で、最初の画像のようなお茶ができあがるというわけ。
成分としてはサポニンが多いらしいですが、
インターネット上では「美容に! ダイエットに!」なんて書いてあるところもありました。
サポニンで痩せるとは思えないのですけどねェ。
母の様子を観察させてもらうことにします。
三方六&開拓三方六しょこら [■Foods (たべもの)]
姉妹にゃん [■Cats (にゃんこ)]
外から不思議な鳥の鳴き声がするので、
声最もよく聞こえる窓辺に行ってみると、そこにはすでににゃんこ姉妹が・・・。
二匹並んで、外から聞こえる鳥の声に合わせて
ニャニャニャニャッ と声を出しておりました。
声はすれども姿は見えぬ相手を探しながら。
ところでこの二匹が並んだ画像ではわかりずらいのですが、
よく食べるべべ(トラ姫)は、ちょっと太り気味。
顔が小さめなので、デブバラには一見きがつきませんが
肥満予備軍には間違いありません。
お腹付近をたたくと、音が明らかにジジ(黒姫)と違います。
しかも、抱き上げるとこれまた明らかに思い。
おなかが一箇所ポテリンと垂れ下がっています。
ジジ(シャチ柄猫)
松翁軒のカステラ [■Foods (たべもの)]
蝦でタイを釣るといいますが、
さくらんぼをわずかばかり差し上げましたら
このレトロでヨーロピアンな化粧箱に入ったカステラをいただきました。
くださったのは、フランスの料理学校で学んだ経験を活かし
ご自宅でお料理教室を開いているYUKARIさん。
そんな食通の彼女がお取り寄せしているというカステラです、
食べて納得のおいしさでした!!
こちらは長崎県長崎市魚の町に本店がある
松翁軒というお店のもの。
ずっしり食べごたえがありながら、甘すぎず
それでいて材料それぞれの質の良さが感じられる濃厚な風味。
一気にいただいてしまいました
さくらんぼ奉行のトロです。