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さくらんぼ食べ比べ [■Foods  (たべもの)]

今年最後のさくらんぼ「大将錦(たいしょうにしき)」が届きました。
これが、甘い!
佐藤錦と比べると、酸味が少ないのが特徴の「大将錦」ではありますが、
これまで感じたことがないほどにな濃厚な甘さ。

IMG_5830.JPG

大将錦は、佐藤錦が終わってから、
通年であれば7月上旬から中旬位までに収穫される新しい品種です。
果肉がしっかりした硬さを保っているため日持ちがよく、粒も大きめで色が鮮やか。

先週は「紅秀峰(べにしゅうほう)」を届けてもらいました。
紅秀峰も、佐藤錦の収穫が終わった7月上旬に収穫されますが、
今年は佐藤錦が10日ほど遅れ、かつ豊作だったために
収穫時期はそれぞれずれ込んだようです。

紅秀峰も佐藤錦よりもほんの少し大きく、実(皮)が硬いのが特徴。
そして、酸味が少ないので、甘く感じられます。

紅1.jpg 
佐藤錦と紅秀峰は、さくらんぼ大好き猫の「トロ」がご説明を・・・。

紅2.jpg紅3.jpg紅4.jpg

[猫]わかるかにゃぁ?
左が佐藤錦で、右が紅秀峰にゃ。

あまり、東京の市場には出回らない品種ですが、
甘さをお好みに方には、おすすめです。

紅秀峰2.JPG  紅秀峰
紅秀峰.JPG 紅秀峰
IMG_5832.JPG 大将錦
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コメント 2

ねこじたん

さくらんぼ たべたーいです
by ねこじたん (2011-08-02 06:19) 

lancian

>ねこじたんさん
 今年のサクランボの季節は終了してしまいました。
 また来年!

by lancian (2011-08-02 11:54) 

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