さくらんぼ食べ比べ [■Foods (たべもの)]
今年最後のさくらんぼ「大将錦(たいしょうにしき)」が届きました。
これが、甘い!
佐藤錦と比べると、酸味が少ないのが特徴の「大将錦」ではありますが、
これまで感じたことがないほどにな濃厚な甘さ。
大将錦は、佐藤錦が終わってから、
通年であれば7月上旬から中旬位までに収穫される新しい品種です。
果肉がしっかりした硬さを保っているため日持ちがよく、粒も大きめで色が鮮やか。
先週は「紅秀峰(べにしゅうほう)」を届けてもらいました。
紅秀峰も、佐藤錦の収穫が終わった7月上旬に収穫されますが、
今年は佐藤錦が10日ほど遅れ、かつ豊作だったために
収穫時期はそれぞれずれ込んだようです。
紅秀峰も佐藤錦よりもほんの少し大きく、実(皮)が硬いのが特徴。
そして、酸味が少ないので、甘く感じられます。
佐藤錦と紅秀峰は、さくらんぼ大好き猫の「トロ」がご説明を・・・。
わかるかにゃぁ?
左が佐藤錦で、右が紅秀峰にゃ。
あまり、東京の市場には出回らない品種ですが、
甘さをお好みに方には、おすすめです。
紅秀峰
紅秀峰
大将錦
これが、甘い!
佐藤錦と比べると、酸味が少ないのが特徴の「大将錦」ではありますが、
これまで感じたことがないほどにな濃厚な甘さ。
大将錦は、佐藤錦が終わってから、
通年であれば7月上旬から中旬位までに収穫される新しい品種です。
果肉がしっかりした硬さを保っているため日持ちがよく、粒も大きめで色が鮮やか。
先週は「紅秀峰(べにしゅうほう)」を届けてもらいました。
紅秀峰も、佐藤錦の収穫が終わった7月上旬に収穫されますが、
今年は佐藤錦が10日ほど遅れ、かつ豊作だったために
収穫時期はそれぞれずれ込んだようです。
紅秀峰も佐藤錦よりもほんの少し大きく、実(皮)が硬いのが特徴。
そして、酸味が少ないので、甘く感じられます。
佐藤錦と紅秀峰は、さくらんぼ大好き猫の「トロ」がご説明を・・・。
わかるかにゃぁ?
左が佐藤錦で、右が紅秀峰にゃ。
あまり、東京の市場には出回らない品種ですが、
甘さをお好みに方には、おすすめです。
紅秀峰
紅秀峰
大将錦
2011-07-21 23:32
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コメント(2)
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さくらんぼ たべたーいです
by ねこじたん (2011-08-02 06:19)
>ねこじたんさん
今年のサクランボの季節は終了してしまいました。
また来年!
by lancian (2011-08-02 11:54)