干菓子 柚水(ゆみず) [■Foods (たべもの)]
東京駅構内グランスタの菊乃井で購入したお菓子。
柚水(ゆみず)
一粒ずつ削られた柚子寒天をじっくり乾燥させてつくられた、繊細な干菓子。
口の中に入れると、かたい表面がすっと溶け、中から柔らかな寒天の食感が現れます。
柚子の爽やかな香りと、やさしい甘さが口の中に広がる、見た目にも涼し気な干菓子です。
渋めの日本茶を煎れて、いただきました。
一方こちら、実家の近所のお団子屋さんで購入のお団子。
みたらしに、くるみ餡に、ぬた(ずんだ)の三種。
最近は「ずんだ」という名で全国的に知られるようになった、枝豆餡ですが、
山形県の内陸部では「ぬた」と呼ばれています。
子供の頃は、枝豆が取れる夏から初秋にかけて、「ぬた」作りは私の担当でした。
作り方は簡単、でも少しだけ手間がかかるのです。
ゆでた枝豆を、さやから取り出し、ひとつぶひとつぶ薄皮も取ります。
すり鉢に豆を入れ、すりこぎですり潰します。
(最近は、ミキサーでががががががぁぁ~ってやっちゃうみたいです。)
豆の粒が細かくなってきたら、適当な量の砂糖を加え、さらに練ります。
砂糖を入れると、水分が出てねっとりとしてきます。
最後に塩を少々加え、味を整えたら出来上がり。
通常はお団子やおはぎと一緒にいただく「ぬた」ですが、
私は、とってもとっても大好きだったので、
祖母がお弁当のおかずにひとかたまりを入れてくれていました。
ある時、転校生の友人が私のおかずをじっと見つめたまましばし固まって・・・。
不思議に思って何事かと尋ねますと、
「わさびをおかずに入れてきているのかと思った。それは何?」と
驚かれたことがありました。
ミキサーで作ると、どろっと緩めにできるのですが、
手作りはかたさが自在に調整できるのでございます。
2010-08-18 21:48
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コメント(5)
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柚水(ゆみず)とても美味しそうです
by わだち (2010-08-18 23:22)
>ごんちゃんさん、りぼんさん、わだちさん
nice!ありがとうございます。
by lancian (2010-08-19 22:13)
>わだちさん
柚水は、とても上品なお味です。
by lancian (2010-08-19 22:15)
「ぬた」私も大好きです。
Lanちゃん、よくお手伝いしたんだね。
作り方の説明も、匂い付きでばっちりイメージできます^^
すりこぎとミキサーではやはり違いが出るのよね~。
by ひまわりんりん (2010-08-20 10:30)
>ひまわりん
「ぬた」だよね、やっぱり。
あ、東根豆とも好きよん。
梅干つけに、青菜漬、いろんなつけもの漬けたり、
ゆべしや笹巻き作ったり、祖母と一緒にいろんなもの作りました。
だから、なんとなく昔の料理は覚えてます。
自宅の味が一番なんですよね、結局は。
三つ子の魂なんだなぁ~。
by lancian (2010-08-20 16:04)