えご [■Foods (たべもの)]
美味しいものではないけれど、
なんとなく食べたくなる郷土の食べ物があります。
子供の頃は、どちらかと言えば嫌いでした。
なんで、大人はこんなものを食べるんだろう?と思いながら、
半ばイヤイヤ食べていたのが、「えご」と呼ばれる食べ物で、
酢味噌や、芥子醤油でいただきます。
東京ではほとんど見かけることはないのですが、
山形のスーパーマーケットでは、四季を問わず普通に陳列されています。
我が家では近所のお豆腐屋さんで購入。
えごは、海藻のえご草を煮溶かし、冷やして固めたものです。
九州に行ったときに「おきゅうと」と呼ばれる、そっくりの食べ物を見たことがあります。
味もそっくりでした。
えごは、地域によっては「おきゅうと」「いごねり」などとも呼ばれているようです。
2010-08-16 23:55
nice!(4)
コメント(3)
トラックバック(0)
おはようございます!
「えご」初めて知りました。「えご草」というのは、山形で採れるものなのでしょうか?
なんとなく味が想像できますね。
by むらさき (2010-08-17 06:39)
>PENGUINGさん、りぼんさん
nice!ありがとうございます。
by lancian (2010-08-18 00:16)
>むらさきさん
天童は盆地なので、同県の日本海まで2時間、
太平洋までも2時間ほどかかります。
天草はどちらかでとれるんじゃないでしょうか?
by lancian (2010-08-18 00:19)