JALの機内食 [■Foods (たべもの)]
英国(ロンドン・ヒースロー) → 日本(成田)
エコノミークラスの最初の食事。
今回は鶏肉のソテーかマーボかけご飯が選べました。
最近、そばとかそうめんが、サイドディッシュについていますが、
どうもこの選択の意味が私には理解できません。
そうそう、今年になってから気がついたのですが、
ナイフ&フォーク、スプーンが、ディスポーザブルのプラスティック製から、
ステンレス製のものに戻りました。
ゴミ削減、CO2削減などの対策でしょうか?
それとも、コストを比較したら、洗って使うほうが安かった?
しかし、割り箸はかわりません。
そして、必ず一緒に入っていた、塩&コショウの小袋がなくなりました。
今回サラダに何も味がついていなかったので、
塩は欲しかったなぁ。
で、味ですが、どうしてこうも美味しくなく作るんだろうかと・・・。
私の味覚が平均ではないのでしょうか?
マーボ豆腐も変に甘くて、辛くもない!
これなら、白米にのりたまあたりのふりかけと、インスタント味噌汁の方が
よっぽどシンプルで美味しいように思われます。
歯ごたえのないそばを添えるくらいなら、
たこやきとか、お好み焼きの方がソースでごまかせるようにも思えます。
うううううううううううううううぅぅん、
エコノミークラスだから?!
2年前の、シカゴ→成田のANAビジネスクラスの食事は
とってもとっても美味しかったのになぁ。
で、こちらが日本到着一時間ほど前の朝食。
申し訳ないですが、四分の一ほど食べましたが・・・・。
この食事でも、クロワッサンにつけるバターやジャムが廃止されてました。
唯一クロワッサンだけが、安心して口に入れられる味で、
ヨーグルトも微妙
個人的には、塩とゆで卵。
クロワッサンとミルクで十分ですよぉ。
それに、フルーツでもつけてくれれば、きっと残さず食べると思ふ。
数ヶ月前に見た、映画「ハッピーフライト」におまけの情報がついていて、
旅客機にかかわっている専門分野をそれぞれまとめたDVDがありまして、
その中に、「機内食」にかかわる方々のものもあったような。
食事を作ってくれた人のことを考えると、
食べ残すのは本当に申し訳なく思えるのですが、
シンプルでいいんじゃないかなぁって、つくづく感じてしまいます。
あ、ハッピーフライトの協賛って、ANAでしたね
最後に、キャビンアテンダントさんたちについてですが、
今回も、平均年齢は高そうでしたよぉ!
これも、ファーストとか、ビジネスクラスにお若い方が振り分けされているとか・・?
いろいろうがった想像をしてしまいます。
結論、次回はANAを使います。
(でも、ANAの方が先に予約がいっぱいになるんですよねぇ・・・)
2009-11-18 18:55
コメント(2)
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ウーン微妙ですね、ちなみに麻婆豆腐の左前にある白い物体は何ですか?急に飛行機が揺れたら大変ですね。食事に関しては、私の母国の航空会社のほうがマシかも。
by Lucien (2009-11-18 21:15)
Luciennさん
麻婆豆腐の左前にある白い物体は、
ビールの泡ですぅ。
行きの便では、到着後すぐの夜の運転が心配だったので、
アルコールは一切口にしなかったのですが、
帰りはもう爆睡体勢でしたので、ビールを飲んじゃいました。
Lucienさんの母国はグルメ大国ですものね。
今年もミシュランガイド買いました?
今度エアフラのメニューを教えてください。
by lancian (2009-11-18 22:37)