海ぶどう [■Foods (たべもの)]
宅配便で「海ぶどう」が届きました。
送り状には(常温)の文字。
そうなんです、ついつい冷蔵庫に入れてしまいたくなるのですが、
海ぶどうの取説には、「常温で保存」と書かれてあるのです。
海ぶどうの日本語名は「クビレヅタ」といい、
沖縄本島、宮古島など温かい限られた海にのみに生息する海藻。
送っていただいた海ぶどうは、新鮮で「生きている」との説明があります。
軽く水洗い、できれば氷水でしめて水を切り、好みのドレッシングで食べる。
私は、氷水で洗って、さっと水切りして、何もかけずにそのままいただいちゃいました。
海水が程よい塩味になっていて、プチプチとしたその触感がたまりません。
新鮮っていうのは、本当に素晴らしい!
2010-12-28 23:46
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沖縄に行ったときにホテルで朝市してまして
試食がありまして
初めての食感に感動してほぼ1パック食べてしまいました
もちろん6パック買いました
常温保存なのでお土産にするのも楽でした
by ねこじたん (2010-12-30 09:52)
>ねこじたんさん、お茶屋さん、わだちさん、ちょいのりさん
nice!をありがとうございます。
本年は、いつもご訪問いただきありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
by lancian (2010-12-31 21:50)
>ねこじたんさん
あの、プチプチ感がたまらないですよね。
これって、緩衝材のプチプチをつぶすのと同じ感覚なのかしら?(笑)
by lancian (2010-12-31 21:51)