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しょうゆの実 [■Foods  (たべもの)]

IMG_4124.JPG

先日山形へ帰省した際に、しょうゆの実を2種類購入してきた。

昨年の食べるラー油から端を発た食べられる調味料ブームの波に、
「食べる しょうゆ」として「しょうゆの実」も名を連ねているらしいと聞いたのが、
子供のころから食べているものなので、正直ありがたみがピンとこない。

しかも、私が食べつけているのは「甘ぴしょ」と書かれた商品の方。
これだけあれば、ご飯が何倍でも食べられたし、
ついついかけすぎて、ご飯がしょっぱくなりすぎたものだった。


ところで「しょうゆの実」とは、もろみから醤油を絞り出す前の固形物で
もろみ味噌の一種。
幼いころは、祖父が近所の醤油屋さんや味噌やさんから
自然にできたものをもらってきてくれたりもした。

ご飯にそのままのせる他、生野菜に添えたり、漬物作りにも使う。


改めて「しょうゆの実」を調べてみたら、
庄内出身の作家藤沢周平氏が著書『凶刃~用心棒日月抄』の中で、
庄内藩をモデルした架空の藩「海坂藩」の庶民の食べ物として
登場させているらしいことがわかった。


正直なところ、桃屋の食べるラー油の方が辛みと独特の香ばしさが癖になる。
しょうゆの実は、比較すると甘しょっぱい感じで、こうじ特有の甘味があるが、
味のインパクトは弱いかもしれない。












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コメント 7

ちょいのり

勉強になりました^^
by ちょいのり (2011-01-10 00:16) 

むらさき

「しょうゆの実」初めて知りました!
隠れたご当地グルメですね~。
またまた、山形の知られざる魅力を教えていただきまして、ありがとうございます~。
by むらさき (2011-01-10 13:54) 

cheeやん

うひょ~おいしそうですNE!
取り寄せちゃおうかな~・・・・・
by cheeやん (2011-01-10 22:26) 

lancian

>えーちゃんaaaさん、わだちさん、ちょいのりさん
 nice!をありがとうございます。

by lancian (2011-01-11 14:39) 

lancian

>ちょいのりさん
 しょうゆの実ブーム、ちょいのりさんのブログでしりましたにょ。
by lancian (2011-01-11 14:40) 

lancian

>むらさきさん
 北海道の隠れたご当地グルメも、教えてくださいませ。

by lancian (2011-01-11 14:41) 

lancian

>cheeやん
 お安いものですし、すこぶるおいしいものではないですよ。
 ただ、子供で白米好きの私は、大好きでしたけどね。
by lancian (2011-01-11 14:42) 

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